В отличие от «общеуголовного» мошенничества, максимальное наказание за которое достигает 10 лет лишения свободы (ст. 159 ч. 4 УК РФ), наказание за  мошенничество в сфере предпринимательства не может превышать 5 лет лишения свободы (ч. 3 ст.159.4 УК РФ)

 

Несмотря на признание санкции ст. 159.4 УК РФ неконституционной, привлечение к уголовной ответственности по ст. 159 со значком 4 всё ещё возможно за преднамеренное неисполнение договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, которые были совершены до 12 июня 2015 года

Помимо менее тяжкого наказания, статья 159.4 УК РФ даёт ряд иных существенных преимуществ, таких как  запрет на арест обвиняемых по данной статье, меньшие сроки давности, возможность прекращения уголовных дел и другие.

Кроме того, невозможность ареста обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 - 159.6160165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, предусмотрена частью 1.1 ст. 108 УПК РФ. На важность соблюдения данной нормы закона регулярно ссылается Президент России.

Но что поможет переквалифицировать деяния со статьи 159 на 159.4 УК РФ? И как на стадии ареста доказать в суде предпринимательскую деятельность подозреваемого, в отношении которого решается вопрос о заключении под стражу?

В практике АБ «Панфилов и партнеры» изменение меры пресечения руководителям коммерческих организаций и переквалификация преступления на «предпринимательское» мошенничество стали возможными благодаря исследованиям, которые проводятся специалистом Северной торгово-промышленной палаты. В своём заключении специалист определяет, относятся ли правоотношения хозяйствующих субъектов, в связи с которыми человек привлекается к ответственности, к сфере предпринимательской деятельности. Исследование проводится на основании документов заказчика и адвокатского запроса АБ «Панфилов и партнеры».

Для заказа исследования обращайтесь в приёмную АБ «Панфилов и партнёры» по телефонам 20-50-70;  563-911, или к зам. директора Центра правовой экспертизы Северной торгово-промышленной палаты Филипповской Наталье Викторовне по телефонам 55-47-24;  8 921 734 33 40.