УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА МУРМАНСКА И МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ!

 

Управление Федеральной налоговой службы по Мурманской области сообщает об участившихся фактах использования персональных данных физических лиц для регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей, с помощью которых осуществляются криминальные схемы по обналичиванию денежных средств, полученных преступным путем, а также схемы по незаконному возмещению налогов из государственного бюджета Российской Федерации!

 

Будьте бдительны, не соглашайтесь за денежное вознаграждение быть номинальным учредителем, руководителем или индивидуальным предпринимателем! Помните, что за фиктивную регистрацию компании предусмотрена уголовная ответственность, определенная ст. 173.1,173.2 УК РФ.

В зоне риска оказываются граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию или учащиеся (студенты) средних и высших учебных заведений. Предоставленные Вами персональные данные в дальнейшем многократно используются в различных мошеннических действиях, уже без Вашего согласия.

В случае, если Вы или Ваши близкие были вовлечены мошенниками в фиктивное создание организаций, ИП, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или Единый регистрационный центр Мурманской области по адресу: г.Мурманск, ул. Комсомольская, д.4 (зал Единого Регистрационного Центра), где Вам помогут оформить соответствующее заявление о недостоверности сведений, содержащихся в государственных реестрах относительно Вас. Это позволит пресечь преступную деятельность мошенников и избавит Вас от привлечения к ответственности налоговыми и правоохранительными органами.

Берегите себя и своих близких, не соглашайтесь нести ответственность за лиц, организующих мошеннические схемы!

 

 

УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!

 

Для подачи физическими лицами заявления о предоставлении налоговой льготы и документов, подтверждающих право на данную льготу по земельному налогу; по налогу на имущество физических лиц; по транспортному налогу следует обращаться в налоговый орган по своему выбору.

В целях корректного проведения массового расчета налогов, ИФНС России по г.Мурманску просит Вас предоставить соответствующее заявление до 01 апреля текущего года.

Информацию об установленных налоговых льготах в конкретном муниципальном образовании можно получить, воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России: «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Направить в налоговые органы заявление и документы – основания, подтверждающие право на льготу, можно воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

 

 

В 2017 ГОДУ В СВЕДЕНИЯХ О РАСЧЕТАХ УЧИТЫВАЮТСЯ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

 

ИФНС России по городу Мурманску обращает внимание на изменения состава сведений, которые участвуют в формировании справки об исполнении обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам.

В связи с вступлением в силу с 01.01.2017 Закона Российской Федерации от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» в указанных документах учитываются страховые платежи.

Причем с 01.02.2017 справки и акты сверок будут формироваться с учетом сведений о сальдо расчетов по страховым взносам, пени и штрафам, а также задолженности по страховым взносам по состоянию на 01.01.2017, поступивших в налоговые органы из отделений Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.

Следует иметь в виду, что контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов за периоды до 01.01.2017 сохранены за Пенсионным фондом России и Фондом социального страхования. Налоговые органы не уполномочены на проведение каких-либо корректирующих операций в сведениях о состоянии расчетов по страховым взносам за периоды до 01.01.2017.

В связи с изложенным, рекомендуем во всех случаях, когда учитываются сведения об исполнении обязанностей  по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов (лицензирование, гранты, конкурсы, аукционы и т.д.), заблаговременно провести сверку расчетов в налоговых органах по месту учета.

 

О ПОЛУЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ

Сайт электронного правительства «Госуслуги» (http://gosuslugi.ru) создан для помощи гражданам в получении различного вида государственных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти Российской Федерации. Единый портал доступен любому пользователю сети Интернет и обеспечивает быстрый поиск информации по государственным и муниципальным услугам.

Система навигации предельно проста. Все госуслуги,  расписаны по ведомствам, популярности и жизненным ситуациям.

На Едином портале госуслуг постоянно расширяется перечень услуг, предоставляемых Федеральной налоговой службой. Налогоплательщики могут обращаться за получением государственных услуг, предоставляемых Федеральной налоговой службой, не только в налоговые инспекции лично, через сайт Федеральной налоговой службы, но и с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Также пользователям Единого портала государственных и муниципальных услуг  представлена возможность с помощью своих регистрационных данных зайти в сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и воспользоваться его преимуществами.

 

 

Уважаемые налогоплательщики юридические лица и индивидуальные предприниматели, представляющие отчетность на бумажных носителях!

 

Откажитесь от устаревшего способа сдачи отчетности

в пользу новых технологий, преимущества которых очевидны!

 

СУЩЕСТВУЕТ  ДВА   ЭФФЕКТИВНЫХ  СПОСОБА!

 I. Электронный  сервис «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде»  на сайте ФНС России (www.nalog.ru),  позволяющий напрямую через сайт ФНС России представлять  отчетность (кроме деклараций по НДС)  с  любого рабочего места, имеющего подключение к сети  Интернет и средства  криптографической  защиты  информации.

II. Представление отчетности через специализированных операторов связи по  телекоммуникационным  каналам  связи, способ, обеспечивающий также возможность получения информационных услуг и электронный документооборот с налоговыми и иными контролирующими  органами.

Подробную информацию можно получить на сайте ФНС России  (www.nalog.ru) или в операционных залах ИФНС России по г.Мурманску (ул.Комсомольская, д.2).

 

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ

 

          ИФНС России по г. Мурманску напоминает, что в соответствии со ст. 80 и 174 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, обязаны представлять налоговую декларацию по НДС только по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

_______________________________________________________________________

О ДЕКЛАРАЦИОННОЙ КАМПАНИИ ПО ДОХОДАМ, ПОЛУЧЕННЫМ В 2016 ГОДУ

 

ИФНС России по г. Мурманску сообщает о декларационной кампании, в ходе которой граждане, получившие доход от предпринимательской деятельности, от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет, доход от сдачи имущества в аренду, доход в виде выигрыша, доход, с которого не был удержан налог, доход, от источников за пределами Российской Федерации, доход в порядке дарения обязаны представить налоговую декларацию не позднее 2 мая 2017 г.

Подробная информация о Декларационной кампании - 2017 размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе Налогообложение в Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О переходе на новый порядок применения ККТ

С 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 №290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», а с 1 июля 2017 года старый порядок применения ККТ прекратит свое действие.

Для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере бытовых услуг, использующих систему ЕНВД или патентную систему налогообложения, переход на новый порядок применения ККТ осуществится с 1 июля 2018 года. Также до этого срока могут не применять ККТ организации и индивидуальные предприниматели, использующие торговые автоматы.

Последовательность действий пользователей ККТ по переходу на новый порядок применения ККТ следующая:

1)​ Установить, предусмотрена ли законом обязанность применения ККТ.

2)​ Если обязанность применения ККТ предусмотрена, выяснить, когда именно она наступит.

3)​ Установить, подлежат ли модернизации применяемые кассовые аппараты. Для модернизации ККТ следует обратиться в центр технического обслуживания или непосредственно к производителю. По общему правилу, замена фискального накопителя будет необходима через 13 месяцев, а для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих спецрежимы, – не реже, чем раз в три года.

По новому порядку для расчетов с использованием электронных средств платежей в интернете предназначена специальная ККТ, а при оказании услуг применяется либо ККТ, либо автоматизированная система для бланков строгой отчетности. (Реестр ККТ размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения ККТ»).

Поэтому каждый пользователь ККТ должен незамедлительно провести инвентаризацию имеющегося парка ККТ, определить целесообразность модернизации старой или покупки новой ККТ.

4)​ Снять с регистрации ККТ, подлежащую модернизации.

5)​ Если модернизация действующего парка ККТ невозможна, необходимо приобрести ККТ, включенную в реестр контрольно-кассовой техники в соответствии с новым порядком.

6)​ Заключить договор с оператором фискальных данных, их перечень размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru.

7)​ Организовать доступ к интернету в точке продаж, что необходимо для работы ККТ в режиме передачи данных по новому порядку .

8)​ Осуществить регистрацию модернизированной или новой ККТ.

 

Информация о новом порядке применения ККТ размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения ККТ».

 

                  Информационное сообщение

 

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения законодательства о налогах и сборах, внесенные Федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса Российской Федерации», касающиеся обязанностей и полномочий налоговых агентов при исчислении налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ).

 

Налоговые агенты обязаны ежеквартально отчитываться по НДФЛ: в течение месяца, следующего за первым кварталом, полугодием и девятью месяцами, а также не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, представлять  в налоговые органы  расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ),

В расчете отражается обобщенная информация по всем физлицам: суммы начисленных и выплаченных им доходов, предоставленные им вычеты, исчисленные и удержанные суммы налога, а также другие данные, которые нужны для определения суммы НДФЛ.

Приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11\450@ утверждены форма расчета 6-НДФЛ, порядок его заполнения и представления, а также формат представления в электронном виде.

 

Срок предоставления  сведений о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ.

Справка, содержащая сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, предоставляется в налоговые органы ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога по форме 2-НДФЛ.

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют Справки 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.

Форма Справки 2-НДФЛ, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронном виде утверждены приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11\485@.

Справки по форме 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ представляются налоговыми агентами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты могут представлять указанные сведения и расчет сумм налога на бумажных носителях.

Установлена налоговая ответственность за несоблюдение  вышеуказанных норм законодательства.

В соответствии с п. 1.2 ст. 126 НК РФ за каждый полный или неполный месяц нарушения установленного срока подачи расчета 6-НДФЛ предусмотрен штраф в размере 1000 рублей. Также налоговый орган вправе принять решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств в том случае, если расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ не представлен в течение 10 дней после окончания установленного срока (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 126.1 НК РФ  каждый поданный документ с недостоверными сведениями влечет предъявление налоговому агенту штрафа в размере 500 руб.

Освобождение от ответственности возможно, если налоговым агентом самостоятельно выявлены ошибки и  предоставлены уточненные документы в налоговые органы до того, как налоговый агент узнает, что налоговым органом обнаружена недостоверность поданных сведений.

Сроки перечисления НДФЛ :  исчисленный и удержанный НДФЛ должен быть перечислен не позднее даты, следующей за днем выплаты дохода. Это общее правило установлено в п. 6 ст. 226 НК РФ. Исключение касается отпускных и пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком). Удержанный с них НДФЛ нужно перечислять в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором они выплачены.

 

 

Вниманию физических лиц, претендующих на получение налоговых вычетов

 

ИФНС России по г.Мурманску информирует, что при обращении за налоговыми вычетами граждане могут получить лишь ту уплаченную сумму НДФЛ, которую налоговый агент исчислил, удержал и перечислил в бюджетную систему.

Граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом, заявить налоговые вычеты по НДФЛ при приобретении квартиры, получения платного образования и медицинских услуг.