Филипповская Наталья Викторовна,

Председатель Коллегии автономных арбитров (судей) при

Торгово-промышленной палате Мурманской области

 

Уважаемые члены ТПП Мурманской области, клиенты ТПП Мурманской области и просто посетители нашего сайта!

Третейский суд при Торгово-промышленной палате Мурманской области был основан 03 ноября 1994 года, успешно действовал на протяжении 23 лет, и прекратил свою деятельность в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об арбитраже»). С 01 ноября 2017 Союз «Торгово-промышленная палата Мурманской области» /Северная не осуществляет деятельность по администрированию Третейского суда при ТПП Мурманской области.

Вместе с тем, понимая востребованность третейского разбирательства в предпринимательском сообществе, ТПП Мурманской области предлагает участникам хозяйственных отношений воспользоваться возможностью разрешения споров в арбитраже at hoc (третейском суде, созданном для разрешения конкретного спора).

На базе бывшего Третейского суда при Торгово-промышленной палате Мурманской области создана Коллегия автономных арбитров (третейских судей). Арбитры осуществляют разрешение споров в третейском суде, созданном для разрешения конкретного спора (из конкретного договора, с обязательным указанием ФИО арбитра (ов), разрешающих спор (далее – Третейский суд). В Третейском суде разрешаются споры между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами. 

В Третейском суде рассматриваются те же гражданско-правовые споры, что и в арбитражном суде или в суде общей юрисдикции, но при этом рассмотрение дел в Третейском суде имеет ряд существенных преимуществ. Этими преимуществами являются:

 

1. Сокращённые сроки рассмотрения дел. Срок рассмотрения спора и принятия Третейским судом решения составляет 15-20 дней со дня обращения в третейский суд с иском. Решение Третейского суда является окончательным и вступает в силу с момента его вынесения.

Далее взыскатель имеет право обратиться в Арбитражный суд (или, в зависимости от подведомственности, районный суд) с заявлением о выдаче исполнительного листа. Такое заявление рассматривается в срок, не превышающий 1 месяца (ч. 1 ст. 238 АПК РФ).

Таким образом, время от обращения в Третейский суд с иском до получения исполнительного листа  составляет 1 мес. 20 дней.

 

2. Рассмотрение дела в одной инстанции вместо трех. Решение третейского суда не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно.

 

3. Рассмотрение дела без судебных заседаний, по упрощенной процедуре.

 

4. Исковое заявление и другие документы могут подаваться в Третейский суд по электронной почте.

 

5. Все судебные расходы, включая арбитражный сбор, взыскиваются с проигравшей стороны в полном объеме. О взыскании судебных расходов указывается в резолютивной части решения третейского суда.

 

6. Конфиденциальность судебного разбирательства и всех материалов дела гарантирована ст. 21 ФЗ «Об арбитраже».

 

7. На решение Третейского суда выдается исполнительный лист. Исполнительный лист выдается Арбитражным судом Мурманской области (или, в зависимости от подведомственности, районным судом) по заявлению стороны, в пользу которой было вынесено решение. Далее решение третейского суда приводится в исполнение как любое другое судебное решение.

 

Для рассмотрения спора в Третейском суде обязательным условием является наличие арбитражного соглашения. Арбитражное соглашение может быть включено в договор как при его заключении, так и после, в виде дополнительного соглашения к договору. Если иск уже рассматривается в арбитражном суде (или суде общей юрисдикции), то до принятия арбитражным судом (судом общей юрисдикции) решения по существу, рассмотрение иска может быть перенесено в третейский суд. Для этого необходимо, чтобы стороны подписали арбитражное соглашение.

Торгово-промышленная палата Мурманской области рекомендует включать в договоры третейское соглашение следующего содержания:

«Все споры по настоящему Договору передаются в Третейский суд, образованный сторонами для разрешения конкретного спора, в составе единоличного арбитра Филипповской Натальи Викторовны (ИНН 519047669001), либо, в случае её самоотвода, спор подлежит передаче для рассмотрения единолично арбитру Иванову Сергею Валерьевичу (ИНН 519010103900), а в случае его самоотвода -  в составе коллегии арбитров: Иванов Сергей Валерьевич (ИНН 519010103900) – председательствующий арбитр, арбитры: Иванова Инна Яковлевна (ИНН 519015508072), Яковенко Ольга Сергеевна (ИНН 519045146060). Арбитры являются членами Коллегии автономных третейских судей (арбитров) при Торгово-промышленной палате Мурманской области.

Для направления заявлений, сообщений и иных документов используются следующие адреса электронной почты: [наименование Стороны]: [адрес электронной почты]; [наименование Стороны]: [адрес электронной почты].

Все постановления Третейского суда, в т.ч. о начале арбитража, направляются Сторонам по вышеуказанным адресам электронной почты. В случае изменения указанного выше адреса электронной почты Сторона обязуется незамедлительно сообщить о таком изменении другой Стороне, а в случае, если третейское разбирательство уже начато, также Третейскому суду. В ином случае Сторона несет все негативные последствия направления письменных заявлений, сообщений, иных документов, а также постановлений третейского суда по неактуальному адресу электронной почты. Разбирательство проводится по документам, без проведения устного слушания*. Арбитражное решение является окончательным. Исполнительный лист выдается по месту нахождения стороны, в пользу которой принято решение. После начала арбитража стороны направляют Третейскому суду письменные сообщения по адресу электронной почты arbitrage51@yandex.ru, либо иным способом и в порядке, указанным третейским судом. В остальном разрешение спора производится в процессуальном порядке, предусмотренном Федеральным законом от 29.12.2015 N 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

___________________________________________

* Пояснения:

* Если не указать, что «Разбирательство проводится по документам, без проведения устного слушания», то в соответствии с ч. 1 ст. 27 ФЗ «Об арбитраже» третейский суд принимает решение о том, проводить ли устное слушание дела для представления доказательств или для устных прений либо осуществлять разбирательство только на основе документов и других материалов. Однако третейский суд должен провести слушание дела на соответствующей стадии арбитража по просьбе любой из сторон, за исключением случая, если стороны прямо согласились не проводить устное слушание.

Как вариант, в арбитражном соглашении можно указать, что «до [такой-то] цены иска разбирательство проводится по документам, без проведения устного слушания».

С уважением,

Председатель Коллегии автономных арбитров (судей)

Филипповская Наталья Викторовна

 

 

Предлагаем Вам также ознакомиться со следующими документами:

  • Законодательство о третейском суде
  • Исполнение решения третейского суда
  • Обращение в третейский суд с иском
  • Регламентирующие документы третейского суда
  • Рекомендательный список судей третейского суда
  • Обеспечительные меры
  • Образцы третейских соглашений